Atelier d'artistes

Rimouski

Ce projet consistait à recycler l'étage d'un bâtiment existant au centre-ville de Rimouski afin d'y aménager des espaces pouvant accueillir plusieurs artistes aux horizons différents, de même qu'un espace d'exposition et une boutique ouverte au public. Un ajout était nécessaire afin de favoriser l'accueil et l'accessibilité au lieu (escalier, ascenseur, hall). Ce nouvel espace agit comme élément signal du programme : la boîte en verre teinté en gradation de blanc - du transparent à l'opaque - agit comme une grande toile blanche que les artistes peuvent s'approprier en y faisant des projections numériques en soirée, faisant rayonner sur la place publique le talent développé à l'intérieur des ateliers. La gradation de la façade de l'opaque au transparent offre aussi au lieu une qualité scénographique, les passants à l'extérieur voyant progressivement apparaître et disparaître les gens qui empruntent l'escalier intérieur.

 

press to zoom
press to zoom
press to zoom