Lave-autos / station service

Avenue Sirois, Rimouski

Ce projet consistait à la démolition du bâtiment existant désuet et à la construction d’une nouvelle station-service et de six lave-autos. Le principal défi était la configuration du terrain en coin, en forme de « L » étroit. Formellement, le volume contenant les lave-autos est implanté le long de la portion la plus étroite du terrain, alors que le volume de la station-service, tronqué à 45 degrés, s’implante sur le coin, près des pompes à essence. Un « voile noir », tout en courbe, sert d’élément unificateur à ces volumes qui auraient été autrement disparates, donnant une cohérence d’ensemble au bâtiment. Indirectement, cette configuration génère, entre le voile et les espaces intérieurs proprement dit, un espace semi-extérieur couvert, grandement apprécié des résidents locaux qui viennent y prendre leur café et s’y détendre. De l’intérieur, le bandeau vitré offre une vue panoramique sur les espaces extérieurs. Le bâtiment se démarque par sa matérialité, soit des planches verticales à couvre-joint de largeurs variées ayant été disposées selon un « pattern » prédéterminé, donnant une variation rythmique à la longue façade. 

 

Le projet, dans son ensemble, propose des espaces intérieurs fonctionnels tout en s’implantant de manière juste et sensible sur un terrain complexe, la forme courbe sensuelle étant une réponse à la fois pratique et esthétique aux contraintes qu’imposait le site.

Collaborateur : Réjean Dionne, ing. (structure)

Entrepreneur général : Construction Bouillon et fils

Crédit photos : Groupe Architecture MB (Francis St-Onge)