Lofts industriels

Rimouski

Ce projet consistait à recycler un entrepôt existant à structure de béton avec plafonds à 3,6m afin d'y aménager des lofts. L'objectif fut de conserver autant que possible le caractère d'origine du lieu, soit son ampleur spatiale et l'abondante lumière naturelle. Pour ce faire, les lofts ont été aménagés à aire ouverte, et les espaces fermés (ex. : salles de bain) ont été conçus comme des "meubles" dans l'espace, c'est-à-dire que les cloisons composants ces espaces fermés ne se rendent pas jusqu'au plafond, mais sont plutôt conçus comme des objets dans l'espace. Dans certains lofts, ce concept est développé au point où cuisine, salle de bain, garde-robes et chambre sont regroupé dans un "meuble" intégré global. Les chambres des plus petits lofts sont placées à demi-niveau, derrière la salle de bain et les armoires de cuisine, afin de créer une intimité et une certaine séparation entre les espaces de vie et les espaces de repos, tout en conservant le caractère ouvert et aéré de l'ensemble. Les surfaces de béton sont conservés apparentes au plafond, rappelant l'ancienne fonction du lieu.