Agrandissement

Mairie de Sayabec

Ce projet consistait à agrandir le bâtiment existant, devenu désuet pour l’usage de mairie (accessibilité, confidentialité, etc.), pour y loger les nouveaux espaces administratifs de la mjnicipalité. Le projet comporte deux volumes, un vertical accueillant l’entrée principale et la cage d’escalier d’issue, l’autre, horizontal, accueillant les nouveaux espaces administratifs. Le volume des espaces administratifs est recouvert de brique rouge, similaire à celle du bâtiment existant, alors que la cage d’escalier/entrée est recouverte de bois, en référence à l’histoire forestière de la région. Les espaces utilitaires sont situés au centre de l’agrandissement, alors que les espaces de bureaux sont situés au périmètre, de manière à ce qu’ils profitent au maximum d’un éclairage naturel, grâce à des bandeaux vitrés. Un brise-soleil horizontal du côté sud de même que des éléments verticaux sur la façade ouest permettent d’éviter les surchauffes en été.

press to zoom
press to zoom
press to zoom