Meunerie à Capucin

 

Ce projet s’articule autour d’un axe paysager rappelant le découpage typique des terres agricoles au Québec, qui se déploient en bandes parallèles, du Fleuve vers la terre ferme. Tout en créant une image forte en lien avec les activités de l’entreprise, il permet de distinguer clairement la nature des activités qui s’y trouvent, soit l’espace de production, à l’est, et l’espace dédié à la salle de montre, au comptoir de vente et aux bureaux, situés à l’ouest. Cette distinction se retrouve aussi dans le choix des matériaux, soit un parement métallique pour l’usine, de nature industrielle, et un parement de bois pour la section d’accueil et des bureaux, matériau plus humain et chaleureux. De l’intérieur du hall, complètement vitré, le visiteur peut à la fois percevoir l’axe paysager, évocateur de l’histoire agricole du Québec, et l’espace de production de l’usine – à travers une cloison vitrée, témoin de la dimension économique et productive associée à ce paysage.

Show More