Bâtiment multifonctionnel

Sainte-Marguerite-Marie

 

Ce projet visait à doter la municipalité de Sainte-Marguerite-Marie d’un bâtiment multifonctionnel comprenant casse-croûte, dépanneur et poste d’essence. Le bâtiment réinterprète les qualités essentielles que l’on retrouve actuellement sur le site; du côté nord, une concentration de feuillus, légère et aérée, du côté sud, une concentration de conifères, massive et sombre. Le bâtiment est implanté à la jonction de ces deux ambiances et exploite cette dualité. Le volume sud, pratiquement sans ouvertures et de couleur foncée, contient les espaces plus privatif et de service (entrepôt, chambre froide, salles de toilette, vestiaire, etc.). Le volume nord, plus léger, de couleur claire, flotte au-dessus d’un bandeau vitré donnant une vue dégagée sur l’arrivée du sentier de motoneiges, et recouvre les espaces plus publics du lieu (casse-croûte, comptoir à payer, etc.). Au-dessus de l’entrée et du comptoir à payer, la toiture se déploie pour s’ouvrir à la lumière du soleil au sud. Une terrasse à l’arrière est aussi positionnée de manière à profiter d’un ensoleillement optimal. Les matériaux de revêtement extérieur se prolongent sur les surfaces internes, intégrant, de concert avec l’abondante fenestration, les espaces intérieurs à la nature environnante.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom