Résidence

Secteur Rivière-Hâtée

Fruit d’une collaboration inédite entre différents architectes, ce projet consiste en un agrandissement et en un réaménagement complet d’une résidence existante. Le bâtiment d’origine possédait une forme relativement articulée et quasi-symétrique, soit un « cœur central » sur 3 niveaux avec 4 « ailes » y étant juxtaposées tout autour, chacune sur 2 niveaux. Le parti développé poursuit cette logique de juxtaposition, respectant le caractère d’origine du bâtiment, tout en répondant aux nouveaux besoins en espace des occupants. Deux matériaux principaux ont été employés à l’extérieur, soit des panneaux de fibrociment bruts et un revêtement de bois posé à la verticale, qui évoquent respectivement deux éléments distinctifs du site, soient le roc et les épinettes noires. À la « quasi-symétrie » du bâtiment d’origine succède un bâtiment à l’équilibre asymétrique, qui génère des espaces dynamiques bonifiant l’expérience du lieu. La différence de hauteur entre le 2ème niveau de l’agrandissement et le 2ème niveau existant, de même que les différentes hauteurs de plafonds, renforcent cet effet de juxtaposition et génèrent des contrastes d’ambiance. À titre d’exemple, la salle à manger bénéficie d’une retombée de plafond à 7’, créant une ambiance calme et posée, alors que le plafond à 9’ et le plancher surélevé du séjour viennent magnifier l’ouverture sur le Fleuve, renforçant le caractère de ce « point culminant » du parcours architectural offert par la résidence.

Concept initial : Andy St-Pierre, architecte & Guillaume Bélanger, architecte

Concept révisé et étapes subséquentes : Groupe Architecture MB

Collaborateurs : INGMR-Ingénieur Martin Renaud (structure)

                            PRODJECT - Alexandre Lévesque ing. (planchers chauffants)

Entrepreneur général : Construction Just A.C.A.

Crédit photo de l'existant : Andy St-Pierre

Crédit autres photos : Groupe Architecture MB (Francis St-Onge)

Afficher plus d'images