Résidence

Quartier Sacré-Coeur

Ce projet est une rénovation majeure d'une résidence existante située dans le quartier Sacré-Coeur à Rimouski. Il consiste principalement en l'ajout d'un étage, à un agrandissement et à des réaménagements intérieurs des espaces existants. Des matériaux naturels, tels que le bois et l'ardoise, sont abondamment utilisés. Le parcours architectural de la résidence offre un contraste d'ambiance, alternant des espaces déployés en hauteur à des espaces plus contractés. De l'entrée, une ouverture dans le plancher au-dessus offre un aperçu de l'ampleur de l'espace; cet entrée est toutefois séparée des aires de vies par un écran d'intimité en lamelles de pin rouge ajourée. Ce n'est qu'en passant sous le plancher de la mezzanine et en contournant cet écran d'intimité qu'on découvre les aires de vie en double hauteur. Celles-ci s'ouvrent sur un solarium au plafond plus bas, qui cadre le Fleuve selon une configuration horizontale, en réponse à l'horizontalité du paysage situé en contrebas. Le plafond en bois de cette pièce, qui se poursuit en soffite à l'extérieur, accentue cet effet d'horizontalité, et connecte l'intérieur et l'extérieur. D'autres ouvertures plus ponctuelles viennent cadrer le fleuve à partir de positions stratégiques de la résidence, telle la fenêtre de la salle à manger et la fenêtre en bandeau en partie haute des aires de vie, visible depuis la mezzanine. Par contraste, une grande fenêtre verticale sur la façade ouest s'inscrit dans le prolongement de l'axe de circulation longitudinal de la résidence. Sur cette même façade ouest, une série de lamelles verticales servent de brise-soleils et d'écrans d'intimité par rapport au voisin. Les nouveaux espaces offrent donc un parcours varié, modulant la découverte progressive du paysage grandiose situé à l'arrière.

​​

Collaborateur : Apex Ingénierie (structure)

Entrepreneur général : Construction Bouillon et fils

Crédit photos non identifiées : Yvan Couillard, photographe (http://www.yvancouillard.com/)

Crédit autres photos : Groupe Architecture MB (Francis St-Onge)

Crédit croquis : Groupe Architecture MB (André St-Pierre)

Afficher plus d'images